PostHeaderIconСЕРИЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СОБЫТИЙ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

17 сентября в нашем техникуме прошла серия торжественных событий по поводу наступающего Дня работников леса. Лесничества Владимирского региона получили новые патрульные автомобили «Нива».

Открыта мемориальная доска в честь легендарного директора техникума Николая Садохина. Посажены молодые сосенки в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».


Все эти составляющие праздника были устроены на площадке перед главным корпусом Муромцевского лесотехнического техникума. А своим фасадом техникум смотрит прямо на бывшую усадьбу знаменитого лесопромышленника Храповицкого с ее прекрасным парком. Имена губернского предводителя дворянства Владимира Храповицкого и его соратника гениального лесовода Карла Тюрмера звучали на празднике не раз. Ведь именно на базе их дореволюционного наследия Судогодский район до сих пор сохраняет славу колыбели владимирской лесной отрасли, а техникум уже около 100 лет кует для нее кадры.

С этой темы исторической преемственности начал свое вступление губернатор Владимир Сипягин. Кстати, его прадед работал в лесу еще под руководством Тюрмера, а дядя Николай Яковлевич после муромцевского техникума руководил леспромхозом в Иркутской области и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

От всей души поздравляю сотрудников лесного хозяйства, ветеранов отрасли преподавателей и студентов с профессиональным праздником! - сказал Сипягин. - Тот порядок ведения лесного хозяйства, который заложил Тюрмер, вы как его последователи поддерживаете, что очень важно, ведь вы сохраняете зеленые легкие планеты!

Директор департамента лесного хозяйства области Евгений Малышев (естественно, тоже выпускник Муромцевского техникума), подтвердил, что патрулирование на этих новых машинах поможет существенно усилить борьбу с нарушителями лесного законодательства в районах области.

Глава администрации Судогодского района Александр Смирнов порадовался такому практичному подарку к празднику. Он напомнил, что Судогодский район носит неофициальное звание «Лесного алмаза земли Владимирской».

Вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов передал поздравления и обещания дальнейшей поддержки работникам леса от всех депутатов и лично спикера Владимира Киселева.

Затем на фасаде техникума торжественно открыли доску почета в память о ключевом труженике лесной отрасли Судогодского района, фронтовике Великой Отечественной Николае Ефимовиче Садохине. Родившийся в 1926 году в Брянской области, он совсем юным попал на фронт и прошел с боями до Австрии. После войны и окончания вуза приехал в конце 50-х работать в Судогдское лесное хозяйство. Сначала он возглавил Андреевский леспромхоз, превратив его в передовое опытно-показательное предприятие.

С 1972 по 1986 год Николай Садохин был директором Муромцевского техникума. Именно его усилиями был возведен комплекс новых зданий учебного заведения (учебный, лабораторный корпуса и общежитие).

По словам ветерана-преподавателя Натальи Кулиненковой, Николай Ефимович был не только мудрым и требовательным руководителем, но и очень лиричным человеком: сам научился играть на пианино и оставил после себя сборник стихов...

Участники церемонии, среди которых была и племянница Николая Ефимовича, возложили цветы к мемориальной доске, которая теперь увековечила его имя.

И какой же праздник работников леса без новых саженцев, из которых вырастут большие деревья! И вот на территории техникума, в паре десятков метров от парка Храповицкого, губернатор и другие почетные гости при помощи студентов посадили несколько маленьких сосенок и, таким образом, присоединились ко Всероссийской акции «Сохраним лес», которую объявило Федеральное агентство лесного хозяйства. Акция стартовала во многих регионах. Начиная с августа, участие в ней возобновила и Владимирская область.

Владимир Сипягин пообещал, что администрация области продолжит систематическую поддержку и модернизацию лесной отрасли Владимирского региона.
Источник: "Владимирские ведомости"