er

PostHeaderIconО техникуме

Муромцевский лесотехнический техникум в 2011 году признан лучшим лесхозом-техникумом среди СПО, подведомственных РОСЛЕСХОЗУ

 Краткая историческая справка

     Есть во Владимирской области живописный поселок Муромцево. Расположен он недалеко от древнего города Мурома и в 42 км от Владимира. Это практически центр знаменитой Мещеры, известной каждому школьнику по учебникам географии. С этими названиями ассоциируются и многие страницы нашей российской истории.

     Муромцево упоминается уже в XVI в. в межевых книгах. В конце XIX в. оно становится центром барской усадьбы Храповицких. Описывающий это имение высокий чиновник из столицы отмечал, что "сию усадьбу надлежит именовать царскою". Действительно, барин не жалел средств на ее обустройство, надеясь, что благодарные потомеи все это оценят, сохранят и приумножат. Предводитель Дворянского собрания губернии господин Храповицкий лелеял надежду и на то, что усадьбу посетит Николай II во время поездки в Нижний Новгород. Одним словом, посмотреть в усадьбе было на что: дворец в виде средневекового замка (романский и готический стили), каскады, театр, православный храм, телефон, телеграф, почта, электричество, водяное отопление, прекрасные конюшни и скотный двор, чистые пруды с миниатюрным белым кораблем, лодочная станция, ажурная арка для духового оркестра на берегу, каретный двор, железнодорожная станция особой архитектуры, коллекция картин, оружия, породистые скакуны и лучшая псарня в округе. Побывавшие здесь Собинов, Шаляпин и Нежданова назвали Муромцево мини-Петергофом. Великолепным украшением усадьбы были парк-дендрарий , как шлифованный алмаз, Тюрмеровский лес.

     После революции 1917 г. усадьбу национализировали. Но новая власть не могла использовать ее должным образом: не хватаол ни средств, ни знаний, ни желания, ни сил. Однако был принят декрет, по которому все леса, в том числе и Храповицких, объявлялись государственной собственностью. Для ведения лесного хозяйства нужны были специалисты. По всей России открывались учебные заведения лесного профиля. Барская усадьба оказалась отличной базой для открытия в Муромцеве лесного техникума, который уже в ноябре 1921 г. принял 80 студентов. Это былт дети не только рабочих и крестьян, но и мещан, местного духовенства, а также солдаты, вернувшиеся с фронтов гражданской войны. Первым директором техникума был немец - барон Эммануил Павлович Тизенгаузен. Позднее его возглавляли Б. В. Генерозов, Г. А. Подгорный, И. С. Домнин, Н. Е. Садохин, А. П. Бондарев, Б. Г. Никишов. Сейчас техникум возглавляет директор А. И. Куклев.

     Большую роль в становлении учебного заведения в 20-е годы сыграли работавшие здесь профессора и ученые: В. И. Переход, Г. А. Чудов, И. С. Черноборцев, Х. А. Исайченко, Д. В. Широков, Е. Я. Судачков. Добрую память о себе оставили заместители директора по учебной работе Н. Г. Фадеев, Н. М. Петров, В. М. Варсеев.

     Вместе со всем советским народом техникум пережил и Великую Отечественную войну. Добровольцами ушли на фронт 26 студентов и два преподавателя. Все они погибли... В техникуме с 1941 по 1945 г. работали два эвакогоспиталя.

    В 50-70-е годы учебно-воспитательную работу вели преподаватели, имевшие большой жизненный и производственный опыт, прошедшие Великую Отечественную войну, - Я. М.Куделин, В. И. Гаврилов, А. С. Макашин, И. С. Домнин, Н. И. Сыров, Г. Ф. Королева, Г. А. Михайловский. Это был сплоченный коллектив настоящих интеллигентов, воспитывавших молодежь в духе патриотизма и гордости за свою Родину.

     В октябре 1982 г. лесотехнический техникум преобразовали в лесхоз-техникум, что способствовало укреплению учебной базы и повышению авторитета учебного заведения. В педагогический коллектив влились молодые кадры, появились новые традиции.

     За годы существования нашего учебного заведения страна получила 15 тысяч высококвалифицированных специалистов, а на огромных просторах шумят леса, посаженные руками наши выпускников. Из стен техникума вышли такие известные лесоводы как Л. М. Михайлов, Г. П. Лавров, Н. П. Рушнов, Ф. Т. Букин, Ю. Ф. Хохлов, Б. Г. Никишов и многие другие.

Учебно-материальная база

Техникум располагает хорошей учебно-материальной базой, необходимой для подготовки высококвалифицированных специалистов. Учебная база ежегодно пополняется и обновляется.
 
 Главный учебный корпус

    Теоретические и практические занятия проводятся в двух учебных корпусах, соединенных между собой отапливаемым переходом. Учебные кабинеты и лаборатории оснащены всеми необходимыми приборами, материалами, учебно-наглядными пособиями, компьютерной техникой. Десять учебных кабинетов оборудованы интерактивными досками. Два компьютерных класса (по 16 ПК в каждом) имеют выход в Интернет.

Читальный зал
 

    Библиотечный фонд техникума постоянно пополняется. Он насчитывает более 33-х тысяч единиц учебной, справочной, методической литературы. Читальный зал библиотеки оборудован ПК с выходом в Интернет, время его работы с 8 до 19 часов.

 

  
Мультимедийный класс
 

    Для проведения учебно-производственных практик и организации научно-исследовательской работы техникум располагает участком лесного фонда площадью 1,5 га, многооперационной лесохозяйственной техникой, учебными легковыми и грузовыми автомобилями, учебными столярными мастерскими.

 

   
Учебные практики
 
    Хорошо организован быт и отдых студентов. В 100 метрах от здания техникума расположено благоустроенное 5-ти этажное общежитие блочного типа, на первом этаже - столовая. Комнаты с новой мебелью рассчитаны на 2 - 3 человека. На каждом этаже - кухня, комната подготовки к занятиям. В общежитии оборудованы тренажерный и теннисный залы, есть актовый зал.
 
 Общежитие техникума
 
   Для занятий спортом в здании техникума оборудован спортзал, фитнес-зал, есть лыжная база, летняя спортивная площадка. Работают спортивные секции: волейбольная, баскетбольная, настольный теннис, лыжная и др. Культурные мероприятия проходят в прекрасно оборудованном актовом зале. Здесь же - репетиционная база нашей рок-группы «До первой сессии».
Из окон техникума открывается красивейший вид на парк-дендрарий, насчитывающий более 70-ти наименований древесной и кустарниковой растительности.
 
 
  
Парк-дендрарий


Учебно-материальная база техникума

Завершается строительство лесной пожарной станции.

Срок ввода в эксплуатацию - ноябрь 2010 года.

ЛЕСНАЯ ПОЖАРНАЯ СТАНЦИЯ является учебной мастерской ГОУ СПО «Муромцевский лесхоз-техникум». Она предназначена для выполнения основной задачи - обеспечить подготовку специалистов со средним профессиональным образованием в области лесного хозяйства.

ЛЕСНАЯ   ПОЖАРНАЯ   СТАНЦИЯ   имеет   в   своем   составе следующие производственные помещения:

  • стоянка для техники - 192,6 м2

  • слесарная мастерская - 24, 5 м2

  • учебный класс - 55,6 м2

  • участок технического обслуживания - 63,0 м2

  • вспомогательные помещения.

 

   Участок технического обслуживания имеет грузоподъемное оборудование и осмотровую канаву.

   Слесарная мастерская оборудована токарным, сверлильным, заточным станками.