er

PostHeaderIconОткрытие мемориальной доски в Память о госпиталях, располагавшихся в пос. Муромцево в годы Великой Отечественной войны

1-6

Своё отношение к людям, приближавшим Победу в Великой Отечественной войне, мы можем увидеть, всматриваясь, как в зеркало, в могилы воинов на кладбищах наших городов и сёл. Нашли ли мы в себе силы содержать их в достойном виде, в каком виде передадим нашим последователям, чему мы их научим? О нас будут судить по тому, как мы относились к прошлому своего народа, к подвигу солдата, к памяти павших.

 

 

1-4 

К сожалению, погибшие беззащитны, а погибшие в этой страшной войне часто и безымянны. Работа  студенческого поискового отряда «Амулет» призвана восполнить пробелы в имеющейся информации о воинах Великой Отечественной войны, похороненных на Владимирской земле.

24 декабря 2010 года в п. Муромцево  Судогодского района состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски, в память о воинах, умерших от ран в госпиталях п. Муромцево в годы Великой Отечественной войны.

1-31-2

1-12

Это мероприятие стало завершающей частью проекта поискового отряда «Амулет» Муромцевского лесхоза-техникума, который в 2010 году стал лауреатом I степени конкурса молодежных объединений для оказания государственной помощи, проводимого комитетом по молодежной политике администрации Владимирской области.   

 1-9 

В годы Великой Отечественной войны в п. Муромцево в здании лесотехнического техникума (бывший замок известного лесопромышленника В. С. Храповицкого) поочередно, сменяя друг друга, работали 3 эвакогоспиталя. За время существования госпиталей в поселке Муромцево снова возвратилась в строй не одна тысяча солдат и офицеров.

Но многие из них не дождались светлого дня Победы. Они, умершие в госпитале от ран и болезней, были захоронены на Никольском кладбище близ п. Муромцево. Над каждой могилой установлен памятник с надписью имени и фамилии. Всего их 77, двое из них долгое время считались неизвестными.

1-1

На митинге присутствовали ветераны и труженики тыла,представители районной власти, военного комиссариата, духовенства, студенты и работники техникума, школьники поселков Анопино и Муромцево, родная сестра Крылова Вячеслава Дмитриевича, умершего от ран в госпитале 5861.

1-14

 1-101-11

В этот день Фаина Дмитриевна впервые за 65 лет посетила могилу брата. Было сказано много благодарных слов в адрес ребят-поисковиков, именно такие слова являются для людей занимающихся поисковой работой наибольшей наградой за труд.

1-51-8

Мемориальная доска была открыта на одном из зданий, занимаемых госпиталем в годы войны. Почетная миссия была исполнена директором Муромцевского лесхоза-техникума Куклевым А. И. и студентами-правнуками Великой Победы.

1-7

Завершились мероприятия встречей в Уголке Боевой Славы, в ходе которой родным воина были переданы архивные документы, а школьному музею п. Анопино экспонаты, хранящие в себе Память о самой страшной войне.

1-151-16

Память людская коротка… Ведь если мы не будем помнить людей, которые отдали за Родину самое дорогое, что у них было, жизнь, то наши потомки о нас не вспомнят совсем…

 

Казаков В. В.