er

PostHeaderIconЛекция М.И. Сафонова

8 февраля 2011 года в Муромцевском лесхозе-техникума состоялась очередная встреча студентов с популярным владимирским лектором-миссионером Михаилом Ивановичем Сафоновым. Цикл лекций в техникуме он читает с 2008 года.

На этот раз тема доклада была посвящена «Развитию современных технологий воздействия на общество».

1a

Его рассказ начался с комментария политической  рекламы, где Михаил Иванович раскрыл способы ее воздействия на определенные массы. Подчеркнул, что через рекламу нам навязывается лишняя информация, в которой большинство людей не нуждается. Были приведены примеры социальной рекламы 1930-х годов, 1950-х, 1990-х годов и сегодняшнего дня.

На примере газеты «Комсомольская правда за 2010 год было показано, как шифруется смысл сообщения, которое необходимо донести до читателя, до его подсознания. Разобраны понятия: объект, субъект, средство.  Объектом в этом примере выступал народ, читатели, субъектом оказались два лидера нашей страны – президент Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин (правящая социальная группа). Пресса выступила здесь как средство передачи информации о том, что эти известные люди действуют в интересах народа, на благо России.

На ярких примерах Михаил Иванович показал нам, как через плакат, фильм, телепередачу, граффити можно ввести человека в заблуждение,  незаметно воздействовать  определенными образами на его подсознание.

1aaa1aa

Информация из книги «Мировая стратегия антикоммунизма» американского политического деятеля Збигнева Бжезинского произвела особое впечатление на студентов и преподавателей. Согласно его прогнозам, на территории России в недалеком будущем появятся три самостоятельных государства: Россия (приблизительно, в рамках Московской, Калужской, Новгородской и Ленинградской областей), Сибирь и Дальний Восток.

Лектор в своем выступлении призывал непрерывно накапливать знания, быть бдительными, разбираться, в чем правда, а где ложь. А беспечность и легкомысленность будут только способствовать осуществлению «плана» Ф.Бжезинского. Но известно, что подобные планы Наполеона и Гитлера провалились. Хочется верить, что и «план» Бжезинского останется только на бумаге.

Понимая и осознавая те угрозы, которые нас окружают, нашему народу надо действовать, так как у нас есть возможность сохранить свой собственный потенциал. А это уже конкретная, долгая, кропотливая работа, которой достаточно трудно заниматься. Надо понимать одну вещь: осознали – надо действовать. Просто так ничего не произойдет.

При следующей встрече Михаил Иванович обещал рассказать о том, как происходит насыщение нашего информационного окружения информацией.