er

PostHeaderIconИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕХНИКУМА

Муромцевский лесхоз-техникум (далее МЛТ) расположен в 42-х километрах от города Владимира и в 5 километрах от города Судогды Владимирской области.

20

Основан в ноябре 1921 года. Открытие его состоялось 31 декабря 1921 года. Разместился техникум на территории бывшей усадьбы господ Храповицких. Согласно новому Декрету «О лесах», леса в России были объявлены собственностью государства. Во исполнение закона в стране открывались учебные заведения лесного профиля, в том числе и МЛТ. 

Первоначально техникум имел такое название: «Муромцевский лесной и сельскохозяйственный техникум». Готовили здесь лесных кондукторов, помощников лесничих и агрономов.

Первыми студентами были дети не только рабочих и крестьян, как того требовала новая власть, но и дети мещан, купцов, духовенства, бойцы Красной Армии, пришедшие с фронтов гражданской войны. В ноябре 1921 года за парты сели первые 68 учащихся.

Руководителем учебного заведения (заведующим) был назначен барон Эммануил Павлович Тизенгаузен При нем состоялся первый выпуск специалистов в 1924 году.

02.2

История развития техникума сохранила замечательные имена крупных ученых, работавших преподавателями в техникуме: академика  Переход В.И., профессаров Широкова Д.В., Чудова А.Г., Судачкова Е.Я., доктора с/х наук Чернобровцева И.С., Исайченко Х. - автора известного труда "Декоративный растительный фонд центральной части РСФСР".

08

В 1929 году в техникуме была введена должность директора. Первым директором стал Судачков Евгений Яковлевич. Он возглавлял учебное заведение до 1933 года. Строгим был подбор не только руководителей техникума, но и преподавателей. К 1930-му году в техникуме работали 18 преподавателей.

В 1925-1926 гг. в техникуме были организованы партийная и комсомольская организации, общественную жизнь учебного заведения под их руководством осуществляли профсоюзная организация, учебный совет, политклуб. Работали кружки, читались политинформация, выпускалась стенгазета, развивалась художественная самодеятельность, уделялось много внимания спорту.

Материальное положение учебного заведения в те годы было очень трудным. Студенты своими силами заготавливали дрова для отопления учебного заведения и общежитий, помогали совхозу «Пионер» ухаживать за сельхозкультурами и убирать их, работали в Муромцевском учебно-опытном лесничестве (общая площадь которого составляла тогда 15339 десятин) и др.

Фото диссертации Чернобровцева об оп. Лесничестве.

Много сложностей было и в учебном процессе. Кабинеты нуждались в оборудовании, библиотеке не доставало специализированной учебной литературы, и на все это, по-прежнему, не хватало средств. Не было учебников и твердых учебных планов и программ. Преподаватели их писали сами, руководствуясь вузовскими учебниками  программами.

05.0

Только в 1924 году появились первые примерные программы, а в 1927 году были образованы цикловые (предметные) комиссии. Стали 4-5 раз в год работать педагогические советы, на которые выносились особо важные вопросы. В первые годы работы техникума не было практик для студентов и не было распределения. Только студенты - выпускники 1930 года получили распределение. Они уже за 2 месяца до выпуска знали о своем месте работы. В 1929 году сельскохозяйственное отделение было переведено в город Владимир, а техникум стал называться  лесотехническим.

К первому своему юбилею - 10-летию существования техникума - коллектив работников пришел со следующими результатами:

  • были открыты и достаточно успешно функционировали три отделения: лесозаготовительное, лесокультурное, лесомеханическое;
  • подготовлено всего специалистов средней квалификации:  техников-лесоводов - 85;  агрономов - 58; техников-полеводов - 44;  лесозаготовителей - 36. А всего - 356 человек.

Отделение лесозаготовителей было открыто в 1928 году и называлось - отделение лесоэксплуатации. Позднее оно будет именоваться - лесотехнологическое отделение (сокращенно ЛТО). Кроме этого, курсовую подготовку и переподготовку прошли за эти годы 754 человека. Следовательно, всего было подготовлено 1110 человек - специалистов для народного хозяйства страны.

Учебный процесс проходил в замке - бывшем барском доме Храповицких. Студенты жили в общежитии у реки Судогда, на Бору.

10

31 декабря 1931 года техникум отметил свой первый юбилей.

013

С 1932 года производственная практика студентов стала носить плановый характер; учащихся для ее прохождения стали направлять в леспромхозы Треста Главлеспрома «Волголес» на длительное время, а по лесному хозяйству проводили практику в своем лесничестве.

04

Продолжала непрерывно работать на базе техникума курсовая база и лесная школа Леспромхозуч с двумя отделениями: лесокультурным и лесозаготовительным. Повысилась успеваемость. Она составила 89,6 %, а посещаемость - 96,1%. Был и такой показатель - занятость учащихся общественной работой-88%.

03

В 1931 году, с 1 сентября, лесомеханическое отделение переводится в Московский лесотехнический техникум, а в Муромцевский техникум из города Иванова переводиться лесоэкономическое     отделение.
Всей деятельностью техникума руководил Совет во главе с заведующим, текущей работой занимался президиум Совета. В 1931-1932 гг. было всего 227 учащихся, 67% из них получали стипендию.
В годы первых Советских пятилеток в моду входило развертывание социалистического соревнования. В таких соревнованиях участвовал и Муромцевский лесотехнический техникум. Большую активность проявили студенты в социалистическом соревновании 1937-1938 годов. Оно развернулось среди техникумов лесного профиля, и МЛТ занял в этом Всероссийском соревновании 3-е место.

В 30-е годы МЛТ находился в подчинении Народного комиссариата лесной промышленности РСФСР. Работу средних специальных учебных заведений контролировало главное управление учебными заведениями. Для всех учебных заведений были введены с 1934 года специальные паспорта сроком на пять лет. В них были внесены все данные об учебном заведении.

012

В эти годы очень интенсивно шла в техникуме курсовая переподготовка и подготовка кадров. Но торжественного подведения итогов работы Муромцевского лесотехнического техникума за второе десятилетие не было. Мирный труд советских людей летом 1941 года был нарушен: началась Великая Отечественная война. Июнь подходил к концу. В школах и техникумах страны шли выпускные экзамены… И в МЛТ в ту грозную июньскую ночь 22 июня тоже был выпускной…

010

011

Но молодые специалисты, вместо указанных при распределении мест работы, уехали рыть окопы под Москвой (это, в основном, девушки), а юноши - на фронт (по призыву или добровольно).

11