er

PostHeaderIconЕще одним пропавшим без вести стало меньше…

Хмурым ноябрьским утром поисковики отправились на место сбора. Автобус и дорога туда, где нас уже ждут. Ждут родные солдата, односельчане…

a_12

История поиска в этом случае интересна, но обо всем по порядку.

В июне 2011 года поисковыми отрядами «Факел» Починок, Смоленской области, «Гвардеец» г. Ельня и «Застава» г. Москва в Ельнинском районе Смоленской области были найдены останки солдата с медальоном. Солдат лежал в одиночной ячейке на поле боя, до сих пор… Вкладыш медальона сразу прочесть не удалось, пришлось ждать экспертизы. И вот хорошая новость - есть имя!

«Карасев Семен Иванович, 1904 года рождения, красноармеец, уроженец Ивановской области, Никологорский район, Галкинский сельский совет, деревня Захарово, жена Карасева Анна Ивановна.»

Как только я получил эту информацию, ни секунды не медля, позвонил своему деду, деревня которого в 5 километрах от Захарово. Дед сразу же сказал: «Знавал я Карасева, Семеныча! Это был сын солдата!» Вот так в 5 минут солдат снова обрел родных. Через неделю мы нашли внучек и они попросили о захоронении своего деда на малой Родине, рядом с сыном, тем самым Семенычем… О судьбе Семена Ивановича семья ничего не знала. Еще одним пропавшим без вести стало меньше…

И вот в назначенный день в поселке Степанцево Вязниковского района состоялись торжественно-мемориальные мероприятия.

a_2a_1

На митинг у мемориала пришел почти весь поселок, помимо нашего многочисленного поискового отряда были наши товарищи из Владимира и Радужного.

a_4

Торжественные речи, слова благодарности и минута молчания…

 a_3

Митинг закончился, и прах солдата отправился на сельское кладбище, где был захоронен со всеми воинскими и христианскими почестями.

a_7

Залп салюта, горсть земли, венок на могилу. Все!

a_8a_9

Затем мы посетили Степанцевскую школу, где встретились со школьниками, рассказали о нашей работе и передали реликвии войны для музея.

 a_10

Спасибо всем друзья! Это наше общее дело!

a_11

 

Казаков Вячеслав,

преподаватель -организатор ОБЖ Муромцевского лесхоза-техникума