er

PostHeaderIcon"Прерванный полет..."

 

29 ноября с недавних пор стало в нашем районе новой памятной датой, связанной с Великой отечественной войной. Ровно 70 лет назад, в 1941-м, в лесу под деревней Смыково упал самолёт ДБ-3Ф, весь экипаж которого - четыре лётчика - погиб и был похоронен на кладбище в селе Спас-Купалище. Информация об этом местным была, в общем-то, известна, но - ничего конкретного на поверку никто уже припомнить не мог. И вот с год назад поисковики из отряда «Амулет» взялись восстановить историю этой катастрофы. В прессе не раз уже сообщалось об их успешной работе: удалось не только восстановить имена экипажа и данные о том полёте, но и найти обломки боевой машины, подняв их из болота. К 70-летию трагедии был подготовлен ряд памятных мероприятий, собравших вместе всех, кто занимался благородным делом - возвращением памяти о героях Великой Отечественной.

07414

Зал Чамеревского ДК был полон, гости съехались и из Судогды,и из Муромцева и других населённых пунктов района, и из Владимира. Были представители власти и школьники, музейщики и старожилы, военные - и, конечно же, сами поисковики. Работы на месте падения самолёта велись сразу тремя группами: нашим «Амулетом» и владимирскими «Земляками» и «Громом». Памятный вечер «Прерванный полёт» провели руководитель отряда «Амулет» Вячеслав Казаков и Анастасия Стратонова.

07336

Они много рассказывали о том, как велись поисковые работы, каким был последний день погибшего экипажа.  

Сам вечер памяти получился очень трогательным и вряд ли кого-то оставил равнодушным. Тихо звучала проникновенная музыка, со сцены читались стихи о войне.

211-23

Немало интересного рассказали и непосредственные участники поиска - владимирские гости, а также Глава Лавровского сельского поселения Валентина Александровна Преснова, несколько лет назад одной из первых начавшая поднимать тему «смыковской легенды» и искать информацию о катастрофе и лётчиках.

07340

Казалось бы, практически невозможно уже ничего восстановить - столько лет прошло... Но память о славном экипаже трудами многих - теперь возвращена. Имена лётчиков теперь известны точно. Это Михаил Иванович Исаев, Николай Андреевич Андреев, Иван Тимофеевич Фёдоров и Семён Иванович Нечаев - последний был командиром экипажа, и, как было выяснено, именно его жена, разыскав после войны могилу мужа, поставила на ней первый памятник, со временем разрушившийся, когда село почти опустело...

А. Преснова и В. Казаков вручили много благодарственных писем, и это в каком-то смысле символично: восстановление истории и памяти о бойцах Великой Отечественной - действительно дело, за которое взялись «всем миром».

02_copy

Тепло поблагодарил за нелёгкий труд всех, кто участвовал в поисковых работах, и приехавший на памятное мероприятие Глава Судогды Александр Викторович Смирнов.

07343

 

...Несколько машин, переваливаясь по ухабам и глубоким ямам, полным раскисшего талого снега, так и не смогли проехать к самому месту назначения. Решено было остановиться на ровном участке и оставшуюся часть пути - около километра - пройти пешком.

1_copy

Пожалуй, это было очень правильно: спотыкаясь и мешая сапогами снежную кашу, мы сами на себя на какое-то время смогли примерить, каково было тем ребятам, воевавшим 70 лет назад. Жутковато было глядеть на темнеющий лес под свинцовыми низкими облаками, вытряхивать из-за воротника подтаявший снег, который всё сыпался и сыпался с неба, - и на секунду представлять себе, что ни ужина в тёплой квартире, ни даже машин, которые увезут тебя, уже несколько продрогшего, отсюда - не будет...

Мест назначений в этом походе было два. На первом в этот день открыли памятник - камень с табличкой, рассказывающей о катастрофе и погибших лётчиках. Честь сделать это предоставили двум паренькам из поискового отряда «Амулет».

5

После того, как выступили с обращениями к собравшимся организаторы памятных мероприятий и были сделаны общие фото, предстояло пройти ещё немного дальше - на место находок основной части обломков. По дороге поисковики рассказали, что на самом деле на сотни метров вокруг лес усыпан фрагментами самолёта, причём они все очень малы. Учитывая тот факт, что многие из них ещё и оплавлены, можно сделать вывод, что самолёт загорелся в воздухе и взорвался.

6

 

Наконец, дойдя до поворота тропинки около русла лесной речушки (судя по всему, это Синеборка), мы увидели место, где была найдена самая большая часть машины - стойка шасси с колёсами. Она и многие другие находки, сделанные здесь, а также фотографии и документы, связанные со смыковской трагедией, сейчас экспонируются в Судогодском Краеведческим музее. На болотистом берегу речушки, столько лет оберегавшей тайну военных лет, поисковиками был установлен деревянный крест. Собравшиеся зажгли около него свечи...

 89_copy

Завершились памятные мероприятия в селе Спас-Купалище, где на монастырском кладбище похоронены все члены экипажа самолёта и установлен им общий памятник. Отец Виктор, настоятель Спасо-Преображенского храма в селе Чамерево, отслужил на могиле заупокойную литию.

7410

После этого гостей проводили в трапезную на поминальный обед, а потом для всех желающих провели небольшую экскурсию по территории монастыря и показали, как преобразился ещё недавно совершенно заброшенный Спас-Купалищенский храм. Он словно ещё раз напомнил собравшимся, как много может сделать память людская, вдохнув жизнь в то, что уже, казалось бы, не вернуть из небытия...

Н. Знахуренко.