er

PostHeaderIcon"ВАХТА ПАМЯТИ" ВЕСНА-2012

Поисковый отряд «Амулет» готовится к очередной Вахте Памяти, которая продлится с 23 апреля по 7 мая.   Мы побеседовали с руководителем отряда Казаковым Вячеславом Валерьевичем и студентами-членами отряда.

Вопрос: Вячеслав Валерьевич, куда отправляетесь на этот раз и какая эта по счёту экспедиция?

Ответ: В этот раз мы едем в Глинковский район Смоленской области. Этот район нам немного знаком, здесь мы работали весной 2010 года. Эта вахта станет для ребят 14-й по счёту.

Вопрос: В составе отряда произошли изменения?

Ответ: Да, конечно. Ребята заканчивают техникум, некоторых призывают в ряды РА. На этот раз у нас 3 новичка, один из них – девушка, такое впервые в нашем отряде. Это студентка 1 курса специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» Понамарёва Лена.

Вопрос: По какому принципу отбираются кандидаты для участия в Вахте Памяти?

Ответ: 1. Добровольное согласие. 2. Хорошая теоретическая подготовка. 3. Хорошая успеваемость по дисциплинам.

Вопрос: Экипировка каждого члена отряда, питание, проезд до места – всё это требует финансовых затрат. Кто вас финансирует?

Ответ: С миру по нитке, как говорится. Расходы на питание отряда взял на себя директор нашего техникума Куклев Александр Иванович, за что мы ему очень благодарны. Проезд до места экспедиции обеспечивает администрация области. Экипируемся своими силами, иногда помогают спонсоры – администрация города, района, частные предприниматели.

Вопрос студентам-членам отряда: Почему вы решили участвовать в Вахте Памяти? Вас не останавливает то, что жить и вести раскопки в течении 2-х недель придётся практически в военно-полевых условиях, причём всё это и не безопасно?

Ответ: Кадыров Руслан, студент 1 курса: Я думаю, что на Вахту Памяти надо ехать для того, что бы уменьшить число пропавших без вести во время войны, найти их и захоронить со всеми воинскими почестями, вернуть многим их доброе имя. Тяжёлых походных условий не боюсь, надо учиться преодолевать сложности.

Ответ: Коптелов Александр, студент 3 курса: На Вахту Памяти еду уже не первый раз, а на счёт 2-х недель военно-полевых условий - да, сложно. Быть поисковиком – дело трудное и ответственное. Но с другой стороны, жизнь в палатках, костёр по вечерам, песни под гитару, друзья-единомышленники, делающие одно нужное дело.. По поводу опасности: конечно, нужно соблюдать правила техники безопасности, и нас этому учат в отряде в первую очередь.

Вопрос Понамарёвой Лене: Лена, а друзья задают тебе вопросы по поводу участия в Вахте Памяти?

Ответ: Да, мне часто задают такие вопросы, как «а оно тебе надо?» или «тебе заняться нечем?», и особенно часто говорят «не боишься?». Относительно первых двух ответ всегда один: надо – такой уж я человек. А последний я вообще глупым считаю.

Я патриот и люблю свою страну. А уж люди, которые погибли, Родину защищая, это вообще отдельный разговор - их уважать надо и быть им благодарными да конца жизни. Эти люди, эти русские люди, погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Я счастлива, что еду на Вахту Памяти .

Вопрос: Вячеслав Валерьевич, что движет вами и вашими ребятами, когда вы ежегодно стремитесь туда, где когда-то шла война?

Ответ: Каждый из ребят, я думаю, скажет за себя. Новички отряда ещё до конца не понимают серьёзность момента. Ведь поисковиками становятся не за одну вахту. Меня волнует проблема отношения к Памяти в нашей современной жизни. Мы заботимся о душах Павших, но прежде всего нас волнуют души Живых.

Вопрос: Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать поисковик?

Ответ: Поисковик должен быть внимательным, выдержанным, очень трудолюбивым и усердным. Я всегда говорю ребятам, что поиск – это не только лопата. Помимо экспедиций это ещё и архивная работа, это и выступления с рассказами об экспедициях и их результатах, это написание исследовательских работ, участие в фестивалях и конкурсах, помощь ветеранам и их семьям, уход за памятниками военной истории   и многое другое. Работа в отряде очень многогранна.

А ещё поисковик должен быть честным, прежде всего перед самим собой. Не можешь или не хочешь заниматься поиском – лучше этого не делать, поиск не терпит работы «спустя рукава».

Вопрос: Как попасть в ваш отряд?

В наш отряд попасть очень просто: прежде всего надо стать студентом Муромцевского лесотехнического техникума!

Желаем вам удачи в вашем нелёгком, ответственном и благородном деле. Будем с нетерпением ждать вас из экспедиции.

Ответ: Спасибо.

 

Вопросы задавала Т.И. Хищенко, зав.отделением Муромцевского лесотехнического техникума

DSC00646 DSC00648

DSC00649

DSC00651 DSC00652

SDC14110 SDC14115

SDC14120 SDC14122

SDC14125

SDC14127

SDC14130 SDC14133

SDC14135 SDC14139

SDC14136

SDC14144 SDC14149

SDC14148