Для работодателей

 

er

PostHeaderIconПОМНИТЕ... ПУСТЬ НЕТ НА СВЕТЕ ТОЙ ВОЙНЫ...

Несмотря на то, что сейчас каникулы, поисковый отряд «Амулет» активно проводит свою работу. 16 августа ребята осуществили выезд с целью содействия отделу Владимирского военного комиссариата по Судогодскому району по оформлению учетных карточек воинских захоронений. Таковых оказалось два – в районе деревни Байгуши и в селе Картмазово. Были проведены работу по благоустройству мест захоронений, их фотографирование, определение координат GPS.

 

DSC02040

Два года назад занимаясь изучением истории воинских захоронений на территории нашего Судогодского района, мы обнаружили информацию о неком батальонном комиссаре Полищуке, похороненном недалеко от деревни Байгуши. Неизвестно было ни имя, ни отчества, только краткие обстоятельства гибели в катастрофе на мотоцикле недалеко от Владимира. Почти год был потрачен на то, чтобы найти информацию в различных архивах. Вот что удалось установить: «Батальонный комиссар 8-го отдельного мотоциклетного полка Полищук Сильвестр Григорьевич, 1907 года рождения, уроженец Киевской области села Поповка, семья проживала в Красноярском крае, погиб в катастрофе 22.04.1942 года. Награжден орденом Красного Знамени, цитирую наградной лист: «Тов. Полищук руководя отрядом в 100 человек при выходе из окружения лично сам из пушки уничтожил две огневые точки противника и из автомата уничтожил два пулеметных гнезда. Своим бесстрашием и отвагой организовал и вел в атаку бойцов, прорывал кольцо окружения, довел отряд до переправы под огнем артиллерии и минометов. Собрал бойцов и организовал оборону переправы и вывод материальной части…»

Неизвестно пока знает ли о судьбе семья комиссара Полищука, будет проведена работа по ее поиску, а также дополнительные изыскания в архивах, например личной карточки офицера, чтобы взглянуть в глаза героя…

2017

036_copy

Вторая история связана с еще одним поиском. Как известно, наш отряд занимается уточнением и установлением судеб работников завода «Красный Химик», погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны. Работая с архивными документами, нам удалось выяснить, что уроженец села Картмазово сержант Скворцов Сергей Яковлевич умер от болезни в госпитале города Владимира и похоронен на Родине. Разыскав родных воина, мы обратились документам РВК и учетной карточки воинского захоронения не обнаружили, так еще одна могила могла остаться неучтенной, этот пробел в скором времени будет ликвидирован.

000

 

 

00_copy

 080_copy

0000

Преподаватель-организатор ОБЖ

Казаков В.В.