er

PostHeaderIcon"ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МИРА"

 

На окраине Владимира гремели взрывы, свистели пули и бегали солдаты…

DSC02206

Пугаться не стоит: никакого теракта не было! Просто 2 сентября здесь прошла реконструкция военных событий 10 мая 1945 года под названием «Первый день мира».

Более 50 человек на пару часов перевоплотились в солдат и офицеров Красной армии, в том числе и ребята поискового отряда «Амулет» (уже в третий раз за 2 года), чтобы показать зрителям несколько часов из жизни советского солдата в послевоенные дни. Заинтересованные Владимирцы тесным рядком встали около ограждения и с жадностью следили за всем происходящим на поле, где разворачивались боевые действия.

DSC02214

Все походило на кадры из старого советского кино о войне. Звучит объявление о победе Красной армии над фашистами, солдаты на блокпосте радуются и обнимаются. И, казалось бы, всё: война окончена, больше не будет смертей и крови, но тут на красноармейцев нападают немцы, пытающиеся прорваться к союзникам. Вся немногочисленная охрана блокпоста погибает, но сообщение о нападении командованию Красной армии уже передано. На подмогу вызван десант. Здесь и начинается самое яркое зрелище — из низко пролетающего над землей самолета выпрыгивают парашютисты! В три захода самолет оставляет на поле сражения десятерых десантников, которые вместе с прибывшим подкреплением разгромили немцев. Раздаются крики: «Ура!», зрители ликуют вместе с солдатами Красной армии.

DSC02235

Реконструкторы утверждают: на 95 процентов всё, что видели зрители, правда.

- Мы старались полностью воспроизвести и форму, и оружие, - рассказывает Руслан Кадыров, студент 2 курса.

DSC02244

- Форма, которая сейчас на мне, полностью повторяет форму образца 1943 года. Частично мы сами изготавливаем элементы одежды. Все погоны, например, сшили сами вместе с нашим руководителем Казаковым В. В.

Участие в данных мероприятиях позволяет ребятам более полно ощутить всю сложность и остроту тех далеких дней, ну и не оставляет равнодушных со стороны зрителей.

Пономарева Елена, студентка 23 ЭО