er

PostHeaderIconПоисковый отряд " АМУЛЕТ"

0

Студенческий поисковый отряд «АМУЛЕТ»

Это память и долг, это братья и сестры мои…

 
Настырная и неудержимая, бесценная наша Молодежь не за деньги лезет в глубь лесов и хлябь болот, топает многие километры пустых подходов к конкретным точкам в тайге, тащит на себе котлы и снедь, металлоискатели и лопаты, сливает по семь потов ради того, чтобы укопаться в полтора профиля на очередной безымянной высотке, испоясанной траншеями и избитой воронками, нередко запаханными, и кубометр за кубометром вынутого грунта старается постичь суровую правду войны. Останки забытых государством воинов после выемки десятков кубов могут быть найдены там, но может статься и так, что шурфы и проходка дадут только ржавую железяку, но не отдадут солдат по причине их отсутствия. В глазах обида и расстройство, которые быстро проходят, ибо шустрые ноги и глаза поисковой разведки вновь отыскивают очередной объект, еще дальше, еще сложнее и драматичнее. И все повторяется. Разве можно назвать этим людям цену? Кто рискнет наречь их усилия бесполезными? Только бездушный негодяй.

Поисковое движение в Муромцевском лесхозе-техникуме зародилось в 2006 году при поддержки директора  Куклева А.И. и преподавателя-организатора ОБЖ Жаравина И.Н.

В апреле 2007 года создан студенческий Поисковый отряд «Амулет», руководителем которого стал преподаватель – организатор ОБЖ Казаков В. В.

0_copy

В течение всего года ребята занимаются подготовкой к экспедициям на территории Смоленской области. Для повышения качества подготовки разработана специальная программа, создана материальная база. В отряде на данный момент 15 человек – это и опытные ребята, на счету которых не один год поиска, и совсем еще новички. Помимо подготовки  к вахтам Памяти ребята занимаются научно-исследовательской работой. Не один год изучается история госпиталей, устанавливаются судьбы воинов, ведется архивная работа.

1_copy_copy_copy_copy_copy

Студенты и преподаватели организуют и принимают участие в различных мероприятиях на уровне техникума, поселка, города , района, области, федерации.  Поисковики награждены почетными знаками Министерства Обороны РФ «За активный поиск», а также грамотами и благодарственными письмами разных уровней.

За годы работы увековечены более 300 воинов РККА, по смертным медальонам и подписным вещам установлены имена 4 воинов, считавшихся пропавшими без вести.

01_copy


Значение и роль поискового движения не исчерпывается чисто мемориальными задачами. В комплексе поисковых работ решается проблема воспитания гражданина-патриота. Тот, кто прошел эту часть жизненной школы, никогда не позволит пренебрежительно относиться к истории своей страны, к заслугам старших поколений. Немалое значение имеют и физическая закалка, воспитание ответственности и чувства товарищеской взаимопомощи, приобретаемые в процессе поисковых работ.

СТУДЕНЧЕСКИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "АМУЛЕТ"
ведет работу по следующим направлениям: