er

PostHeaderIconБОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Мы уже не раз писали, что жизнь в техникуме не замирает и во время каникул. Вот и на этот раз поисковики из отряда «Амулет» не ограничились отдыхом на диване, а провели несколько дней активно готовясь к исторической реконструкции боя в Восточной Пруссии в январе 1945 года.

 

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

 «В середине августа 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского вышли на границу Восточной Пруссии в районе реки Шешупе. А перед этим, в конце июля 1944 г., на территорию Пруссии были заброшены советские разведчики из группы «Джек». В тяжелых условиях преследования группа успешно действовала в районах Лабиау (Полесск), Тильзита (Советск), Велау (Знаменск), Инстербурга (Черняховск), добывая важные разведывательные данные. Эта группа — не единственная, их было несколько. Все разведчики достойно выполнили свой долг.06 октября 1944 года переходом границы Восточной Пруссии началось наступление 3-го Белорусского фронта. 17 октября бойцы 5-й армии форсировали реку Шешупе и захватили первый немецкий город Ширвиндт (ныне пос. Кутузова Краснознаменского района). Одновременно солдаты 11-й гвардейской армии прорвали границу севернее Виштынецкого озера, овладели городом Гольдап и вышли на дальние подступы к Гумбиннену (г. Гусев). 25 октября воины фронта выбили фашистов из третьего немецкого города — Шталлупенена (ныне г. Нестеров), после чего наступление советских войск было временно приостановлено и возобновилось лишь в середине января 1945 года…»

 

И вот в назначенный день - 12 января все было готово, поучаствовать в этом мероприятии к нам приехали друзья из поисковых отрядов «Звезда» и «Земляк» из города Владимир.

011_copy

Замок Храповицкого стал отличной декорацией для исторической реконструкции, засевшие в здании немцы несут потери после артподготовки, разведка осуществляет первую вылазку, противник вынуждает отойти с потерями.

012_copy 

010_copy

По сигналу красной ракеты в атаку устремляются основные силы.

014_copy

0014

005

015_copy

Перестрелка, рукопашный бой в здании и вот над захваченным замком развевается красное знамя.

019

Горстка оставшихся в живых немцев пленена.

017

Враг разбит!

018_copy

Фото на память со зрителями и изумленные глаза местным мальчишек-школьников, впервые увидевшие силу оружия и несгибаемый дух воинов.

004

А для ребят-поисковиков чувство гордости за своих предков и священная Память о погибших.

В честь не вернувшихся с войны был произведен салют у обелиска в парке,

020

ребята почтили их Память минутой молчания.

021

Ну, а потом все отправились на базу, в техникум, где их ждал горячий чай и бутерброды.

022

Память о героическом прошлом, жизнь настоящим, забота о будущем - вот что нас объединяет!

Смоляков Алексей, 33ЭО