er

PostHeaderIconВСТРЕЧА С ЗЕМЛЯКАМИ. 72 ГОДА СПУСТЯ.

 

 

21 января нас радостно встречали в школе д.Буторлино Вязниковского района. Мы привезли им весть. И радостную, и грустную…Весть из 1941 года…

В уютном классе собрались школьники разных классов, были и совсем маленькие. Для них страшное слово война так далеко. А может быть и к лучшему…

0003

А вот наш командир Вячеслав Валерьевич рассказывает о работе поискового отряда «Амулет», о нашем техникуме, о специальностях, о преимуществах и возможностях наших выпускников.

0005

Он передает копию записки, которую красноармеец Аникин Василий Алексеевич написал перед последним своим боем,

0006

 а также капсулу смертного медальона, где записка хранилась до 25 сентября 2012 года, когда поисковый отряд «Благовест» из г. Ельня, нашел бойца Аникина и еще 2 его оставшихся неизвестными товарищей. Информация попала к нам отряд. Ну а мы благодаря односельчанам солдата нашли его племянниц, которые живут в Киржаче и Александрове. Они уже собираются на захоронение своего дяди, которое состоится 17 сентября 2013 года в г. Ельня - Родине Советской гвардии.

0002

А пока мальчишки и девчонки жадно ловят каждое слово из рассказа нашего командира о войне, о героическом земляке и о том, что он был незаслуженно забыт. Его имя не упоминается ни в одном архивном документе. Был и как будто не был…23 года всего было солдату.

0004

0007

А потом я рассказала ребятам о том, как я попала в поиск и для чего вообще все это нам всем нужно и прочитала стихотворение, которое я сочинила на своей первой вахте Памяти:

 Никто не забыт, ничто не забыто –

Так на мраморе пишут и так говорят,

А сколько на нашей, кровью политой

Земле ждущих пристань солдат.

 

И можно сказать, что нет их уже,

Что погибли, без вести пропали,

Но сколько отцов, сыновей и мужей

За нашу свободную жизнь воевали.

 

Теперь лежат они в сырой земле,

И нет обратно им возврата.

Пора б уж кончиться войне,

Вернуть домой солдат нам надо.

 

Война закончится тогда,

Когда найдём последнего солдата.

Ну а сейчас пришла пора,

И на полях работают ребята.

 

Работа не проста – скажу я честно,

Но это важно каждому из нас.

Когда старушка похоронит деда,

Уйдёт тоска с её усталых глаз…

 

Наша встреча подошла к концу и ребята с удовольствием стали разглядывать свидетелей той войны-экспонаты нашего Уголка Боевой Славы.

0001

0008

Фото на память и надежды на еще не одну встречу.

Пономарева Елена,23 ЭО