er

PostHeaderIcon"...И ИДЕТ ОТРЯД ПО СТОПАМ СОЛДАТ, ТЕХ, КТО ТАК БЕЗВЕСТНО ПОЛЕГЛИ..."

 

 

Сычевский район Смоленской области. 4 раз поисковики Муромцевского лесотехнического техникума прибывают сюда, чтобы искать незаслуженно забытых защитников Родины…

3bNmUZoVFSU

25 апреля, недолгие сборы, торжественные проводы в Доме Офицеров, слова напутствия от ветеранов и других государственных лиц, встреча с друзьями из отряда «Звезда» и школы №39.

7 часов пути и вот мы уже в полях Сычевки, выгрузка при полной луне, которая помогла выбрать место для лагеря - место, где нам предстояло обитать ближайшие 2 недели.

gxTeYQCWMBk

Зима в этом году, мягко скажем подзадержалась, снег на полях сошел буквально на днях и воды, скажем прямо, море. Все 2 недели мы не снимали резиновых сапог, но это мелочи.

gi-eS4gO2dw

Лагерь обустроен и пора выдвигаться за тем, за чем мы, собственно говоря, приехали… Скорбный и тяжелый труд поисковика…Щуп, лопата, металлодетектор, ведро - вот нехитрое оборудование поискового отряда, в кармане карта, навигатор, в сердце твердое осознание необходимости поисковой работы - сомневающимся здесь нет места.

erjrywxrZok

Несколько дней мы боролись с природой, то проливной дождь, то сногсшибающий ветер, то клещи-все это доставляло некоторые неудобства, но все меркло после того как мы представляли себе: «А какого было тем, кого мы ищем???» И вот 2 мая нас ждала поисковая удача. Щуп, вонзившись в сырую землю, дал характерный, запавший в душу любому поисковику звук, звук удара о кость. Радость переполняла наши души - забытых воинов станет меньше…

_irzt1djFJA

В несколько рук мы сделали шурф, убедились в наличии останков и приступили к «подъему». Подготовительные мероприятия занимают много сил, надо выкопать водоотводную канаву, колодец, откачать лишнюю воду, зачистить останки и только потом приступать к эксгумации, делать ее аккуратно и внимательно, дабы не потерять малейших деталей и надежду на установление имени…

8vaxkIW1WTg

К сожалению, маленькая воронка на окраине деревни Аристово, приютившая 5 безымянных ее защитников не хранила в себе ни смертных медальонов, ни подписных вещей…5 неизвестных бойцов, пролежавших на поле 71 год…

xlmJ5Jb8uT4

CuebF5E4i2k

Вахта Памяти, мероприятие насыщенное многими событиями, это и встречи друзей и новые знакомства - в Сычевский район на этот раз приехали 555 поисковиков из 15 регионов РФ. Это Смоленские ребята, Москва и Московская область, Костромичи, поисковики из Кирова, Оренбурга, Татарстана, Башкирии, Иванова и многие другие…Настоящее поисковое государство.

tKydKTd5Vqk

CINbF0tem_Q

9R9EU7ESD-0

 7vEn71P_V7Q 

И вот скорбный день 7 мая. Останки солдат разложены в гробы. 476 воинов-5 имен. 1 солдат стараниями поисковиков опознан по медальону, найден его племянник, который принял решение о захоронении солдата на малой Родине, в украинском селе рядом с могилой матери солдата. Дзюба Денис Павлович, молодой сержант, пропавший без вести, без вести 71 год…

XsXW3CBKmwc

g66QNQkjscg

nA_9EqhMjMA

Прощальный салют, комок земли на гроб, крепкие рукопожатия друзей на прощание…

-WV6-rORduc


 

В.В. Казаков