Для работодателей

 

er

PostHeaderIconЛесное многоборье 2013

Победители Всероссийских соревнований «Лесное многоборье»

Как известно, лесное многоборье - это визитная карточка ГБОУ СПО ВО «Муромцевский лесотехнический техникум». Оно проводится внутри техникума уже более полувека. На базе техникума неоднократно проводились региональные и даже Всесоюзные соревнования. А в 1987 году мы, как победители, принимали участие в Международных соревнованиях в Болгарии. В начале XXI века эти соревнования на уровне страны временно не проводились по ряду известных обстоятельств. Но уже с 2011 года они возродились и проводились на базе Правдинского лесотехнического колледжа. И команда ГБОУ СПО ВО «Муромцевский лесотехнический техникум» заняла второе призовое место, уступив лишь хозяевам.

1

Эти соревнования проводятся Рослесхозом 1 раз в 2 года. И с 16 по 19 сентября 2013 года они прошли в республике Марий Эл (г.Йошкар-Ола) на базе ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет». Они имели статус - Всероссийские профессионально-прикладные соревнования «Лесное многоборье». В соревнованиях принимали участие 14 команд из лесных техникумов и колледжей разных субъектов РФ. Участвовали даже студенты из Вяземского техникума Хабаровского края, несмотря на стихийное бедствие, постигшее этот регион нашей страны.

Команду Муромцевского лесотехнического техникума представляли следующие студенты специальности 250110 «Лесное и лесопарковое хозяйство»: Хваткова Алена (31 группа ЛХО); Курлов Алексей (31 группа ЛХО); Соколов Михаил (41 группа ЛХО); Андреев Александр (41 группа ЛХО). Сопровождали команду директор техникума Куклев Александр Иванович и преподаватель специальных дисциплин Погарская Людмила Ивановна.

2

Торжественное открытие соревнований проходило в современном спорткомплексе. Гостеприимные марийцы встречали всех хлебом-солью, народными танцами и песнями. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Булдаков Анатолий Иванович, академик Писаренко Анатолий Иванович и другие официальные лица поприветствовали участников и пожелали успеха.

Сразу после открытия участники соревнований отправились в лес выполнять задания. На первом этапе «Основные работы на лесосеке» участники определяли направление валки, высоту растущего дерева, производили валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку хлыста на сортименты. От нашей команды этот этап отлично прошел Соколов Михаил, за что был награжден профессиональным костюмом вальщика фирмы Stihl, о котором давно мечтал.

9

Второй этап «Отвод и таксация лесосеки в спелых древостоях» затянулся до темноты в зависимости от жеребьевки. Но наша команда, несмотря на результат неудачной жеребьевки (предпоследний номер соответствовал наиболее удаленному участку), справилась с трудной задачей по отводу лесосеки под сплошную рубку спелых и перестойных насаждений.

4 7

На следующий день, выспавшись и вкусно позавтракав, мы отправились на третий этап «Имитация тушения лесного пожара». Участникам предстояло показать свои навыки работы с РЛО (ранцевым лесным огнетушителем), зажигательным аппаратом и мотопомпой.

5 6

На четвертом этапе «Проведение работ по лесоустройству лесов» необходимо было произвести посадку лесных культур сосны согласно выданного проекта лесовостановления. А также ограничить участок в натуре вешками и установить деляночный столб.

3 8

Последний пятый этап назывался «Государственный лесной контроль». Участникам необходимо было определить размер взысканий за ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства (незаконная рубка). В игровой форме были представлены поперечные спилы древесных стволов (имитация пней) и необходимо было составить протокол об административном правонарушении лесного законодательства.

После окончания соревнований и заседания судейской коллегии было торжественное закрытие профессионально-прикладных соревнований «Лесное многоборье». На котором объявили победителей лесного многоборья по итогам всех пяти этапов. «Первое место заняли представители Владимирской области -студенты Муромцевского лесотехнического техникума» - так было объявлено с высокой трибуны председателем жюри этих соревнований. Победители команды техникума получили личный приз –планшет, а техникум - 15 ноутбуков.

Поздравляем наших студентов и наставников, так хорошо подготовивших их к этим соревнованиям.

10 11

Молодцы! Так держать!

Команду готовили:

-по первому этапу «Основные работы на лесосеке» - мастер производственного обучения Сорокин Михаил Сергеевич;

-по второму этапу «Отвод и таксация лесосеки в спелых древостоях» - преподаватель Погарская Людмила Ивановна и руководитель учебного хозяйства Родионов Евгений Михайлович;

-по третьему этапу «Имитация тушения лесного пожара» - преподаватель Погарская Людмила Ивановна и руководитель учебного хозяйства Родионов Евгений Михайлович;

-по четвертому этапу «Проведение работ по лесоустройству лесов» - преподаватель Симаков Дмитрий Павлович;

-по пятому этапу «Государственный лесной контроль» - преподаватель Погарская Людмила Ивановна.

Мы благодарим директора Муромцевского лесотехнического техникума Александра Ивановича Куклева, который был постоянно рядом с нами и оказывал моральную и профессиональную поддержку. Студенты чувствовали себя более уверенно и, разумеется, старались.

Большую помощь в подготовке к соревнованиям оказал Владимирский ЛПК -генеральный директор Чусовский Андрей Анатольевич. Данная организация приобрела форму для участников команды, а также предоставила возможность отработать навыки по управлению многооперационной техникой типа «Харвестер» и «Форвардер» непосредственно в лесу.

Нельзя не упомянуть об участии в подготовке к лесному многоборью зав. отделением Огневой А.А., зам.директора по ВР Романовой А.М., фельдшера Емельяновой И.А., работников пожарной лесной станции, работников столовой и многих других работников коллектива техникума. Большое спасибо водителям учебного заведения - Розенкову А.В. и Андрееву А.А., в целости и сохранности доставивших нашу команду к месту проведения соревнований и обратно домой.

 

 

Преподаватель МЛТ   Л.И.Погарская