er

PostHeaderIconКАК ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ НА ЛЕКЦИИ?

Чтение лекций – это серьёзный учебный процесс, который помогает студентам глубже понять изучаемый ими материал. Одним из эффективных способов увеличения скорости записи информации является сокращение слов, для этого можно использовать различные приёмы.

1.Можно не дописывать окончания слов или даже отдельных предложений. В этом случае необходимо оставить место для их последующего дополнения. Доработку следует делать сразу после лекции, иначе можно потерять смысл записанного.

2.Запись слова по первому и последнему слогам с использованием дефиса, например: тех-м (техникум); лит-ра (литература); об-во (общество);

3.Словосочетания, которые часто встречаются в тексте лекции, можно записывать начальными буквами, т.е. аббревиатурой. Например, ЛХ - лесное хозяйство; БУ – бухгалтерский учет; ТУ – технические условия.

4.Использование условных обозначений, принятых в других науках, например, в математике: - больше, t – температура, = - равно, + - прибавить, - - вычесть, ! – обратить внимание, ? – вызывает сомнения, ∑ – сумма, 1/2 – половина, √ – корень, ∞ – бесконечность;

5.Использование иероглифов (рисунков), которые пишутся одним росчерком.

6.Можно разработать собственную систему сокращений и обозначать ими во всех записях одни и те же слова (и не что иное). Например, сокращение «г-ть» будет всегда и везде словом «говорить», а большая буква «Р» – словом «работа». Можно завести свой словарик сокращений на последнем листе конспекта, чтобы после не тратить времени на разгадывание смысла значков.

 Возьмите на вооружение шесть ключей к успешному конспектированию:

•записывать;

•сокращать;

•структурировать;

•излагать;

•отображать;

•просматривать.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что посещение лекций – важный момент в обучении! То, что действительно внимательно прослушано, продумано и записано на лекциях, становится Вашим достоянием, входит в Ваш образовательный фонд. Изучив все подробности правильного конспектирования, вы научитесь не только легко и результативно трудиться на лекциях, но станете делать это с удовольствием. Это большое наслаждение – познать те истины, которые доселе казались недоступными.