er

PostHeaderIconЛЕСНОЕ МНОГОБОРЬЕ-2014

 

В конце сентября этого года команда МЛТ в составе студентов Курлова Алексея (41 группы ЛХО), Хватковой Алёны (41 группы ЛХО), Ростова Павла (31 группы ЛХО) и Поздняковой Ольги (31 группы ЛХО) под руководством преподавателя спецдисциплин Погарской Л.И. принимала участие во Всероссийских профессионально-прикладных соревнованиях по лесному многоборью среди учреждений СПО и ВПО лесного профиля. Соревнования проходили в Республике Марий-Эл в городе Йошкар-Ола на базе Поволжского государственного технологического университета.

IMG_0623

Соревнования проходили в четыре дня. 14 команд вместе со своими наставниками приняли участие в торжественном открытии. Команда МЛТ была представлена собравшимся как победитель прошлогодних соревнований.

_copy_copy

На первом этапе соревнований «Имитация тушения лесного пожара» наши ребята показывали свои навыки работы с пожарным оборудованием и инвентарём.

IMG_0334

На этапе «Основные работы на лесосеке» лучшее время на валке и обрезке сучьев среди всех команд показал наш студент Курлов Алексей. Не смотря на то, что ему пришлось выступать последним, практически в сумерках, он смог опередить по времени своих соперников и показать мастерство своей подготовки. К этому этапу студентов техникума готовит мастер производственного обучения Михаил Сергеевич Сорокин. И они всегда в числе лучших. В этом большая заслуга Михаила Сергеевича. Так получилось, что судейская комиссия сняла с Алексея один бал. Сваленное им дерево упало в метре от указательного колышка. Результат – второе место на этом этапе.

IMG_0444

Третий и четвёртый этапы соревнований проходили на следующий день. Была очень плохая погода: сильный дождь, и даже снег, шквалистый ветер встали на пути молодых лесоводов. Но ребята не растерялись. Трудности только лишь еще больше закалили их характер и сделали команду более сплочённой. Прекрасные знания показали студенты нашей команды на этапе «Государственный лесной контроль». Хваткова Алёна, Курлов Алексей и Ростов Павел с высокой точностью и хорошей скоростью определяли по спилам деревьев породу, диаметр ствола, категорию технической годности, сухостойность, а также составляли по этим данным протокол о лесонарушении. По итогам, команда МЛТ получила здесь третье место. Немало усилий было приложено в подготовке ребят преподавателем Л.И. Погарской.

IMG_0453

Следующим был этап «Воспроизводство лесов». Участники производили техническую приёмку лесных культур. Им предстояло заложить пробную площадь, определить приживаемость, качество заделки саженцев. К этому этапу ребят готовил Д.П. Симаков.

«Отвод и таксация лесосеки в спелых древостоях» - так назывался последний этап соревнований по лесному многоборью. Из-за сильного дождя полевые и камеральные работы проходили в разных местах. При этом время прохождения этих работ контролировалось секундомером.

Пока судейская коллегия подсчитывала очки и определяла победителя, для участников соревнований были проведены интересные экскурсии в г. Йошкар-Оле, в музее Минлесхоза Республики Марий Эл, в Башкирском ботаническом саду и инновационной лаборатории Поволжского университета.

В итоге, в общекомандном зачёте мы вошли в десятку лучших, взяли 2 призовых места.

image

image_copy

Таким образом, позиции МЛТ были сохранены. На церемонии торжественного закрытия чествовали всех победителей, в том числе и наших студентов. Ребята привезли домой грамоты, кубки и, конечно же, хорошее настроение. Вы – молодцы!!!

IMG_0571

Методист музея

Павлова Ю.В.