er

PostHeaderIcon«Лесные внуки Тюрмера» в Андреевских лесах

В рамках празднования 190-летия со дня рождения лесовода-практика К.Ф. Тюрмера для студентов 11 группы ЛХО – будущих последователей этого великого человека – была организована экскурсионная поездка в Андреевское лесничество. Руководитель школьного лесничества М.М. Голиней любезно согласился сопровождать нас в этом интересном путешествии по красотам Судогодской земли.

DSCN2588

Сначала студентам показали и рассказали о памятнике природы «Дюкинский карьер». Ребята восхищенно смотрели на заброшенные карстовые разработки бутового камня, которые были начаты в этих местах еще в 40-50-е годы XX столетия. Здесь добывали бутовый камень, щебень, доломитовую муку для строительства зданий, дорог, для нужд металлургии и других отраслей промышленности. Сегодня эта часть карьера заброшена. И вот уже много лет здесь устраивают многочисленные соревнования по альпинизму и скалолазанию, проводят тренировки по технике горного туризма. При всём этом, территория карьера является Государственным природным комплексным заказником регионального значения. Здесь произрастают редкие и исчезающие растения, занесённые в Красные книги Владимирской области и России (напр. венерин башмачок, любка двулистная и др.)

DSCN2611

Также студенты посетили посадки леса, заложенные еще в конце XIX века лесоводом В.С. Храповицкого Карлом Францевичем Тюрмером. На Судогодской земле им были высажены леса на площади более чем в три тысячи гектаров. Сегодня молодое поколение лесоводов может полюбоваться Кубаевским бором с мирмекологическим заказником, Павловской рощей со смешанным лесом из ели, лиственницы, березы и сосны, сосновыми исполинами близ посёлка Тюрмеровка и др. На выезде из Тюрмеровки лесоводами Андреевского лесничества 15 лет назад была установлена памятная стела Тюрмеру со словами «Творенье рук твоих «Лесной алмаз». Здесь ребятам – продолжателям дела лесоводов - привели в пример следующие слова Тюрмера: « Лес требует к себе разумного и заботливого отношения… Хороший лес редко и вообще только при исключительных условиях растёт сам по себе». «Лесному делу, – считал Карл Францевич, - надо учиться, как любому другому».


DSCN2598

Мы надеемся, что наши студенты в будущем также проникнуться душой к лесу и, став специалистами, будут поддерживать лесное хозяйство страны на должном уровне.

Классный руководитель 11 ЛХО

Погарская Л.И.