PostHeaderIconПрофессиографическая экскурсия

ПРОФЕССИОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ

    Вторник, 2 февраля 2010 года ученики 9 класса Судогодской средней школы №2 запомнят надолго. В этот день в 14-25 к зданию школы подъехал автобус, на котором ребята смогли поехать в лесосеку недалеко от города. Такую возможность им предоставил Муромцевский лесхоз-техникум в лице заместителя директора техникума по учебно-производственной работе Ивана Николаевича Жаравина. Заранее подготовленная экскурсия была посвящена изучению современной лесозаготовительной техники.

   

  В делянке работает бригада лесозаготовителей из Республики  Коми, работает по современной технологии, исключающей ручной труд. Все работы выполняют «умные» машины, изготовленные в Финляндии. Так получилось, что вначале экскурсанты познакомились с вывозкой древесины от места её заготовки при помощи форвардера компании Djon Deer (Джон Дир), который не только транспортирует сортименты к месту погрузки, но и аккуратно грузит их на лесовозный транспорт.  Какой же мальчишка откажется от возможности посидеть в кабине такого «монстра». На фото видны их счастливые лица.
 
    

   Далее экскурсия продолжилась на месте работы валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, так называемого харвестера финской кампании Ponsse (Понсе).  Ребята воочию смогли посмотреть, как машина манипулятором захватывает ствол дерева, спиливает его и одновременно с обрезкой сучьев разделывает на сортименты. Зрелище воистину захватывающее. И опять школьники смогли посидеть в кабине харвестера, полазить вдоль и поперёк. Фото на память тому подтверждение.