er

PostHeaderIconГЕРОИ НЕБА

С 10 по 14 июня в Муромском районе прошли мероприятия по подъему обломков самолета Ла-5 и эксгумации пилота Линькова Михаила Герасимовича. Организаторами Вахты Памяти были Комитет по молодежной политике Администрации Владимирской области и Владимирское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». За 5 дней экспедиции в ней приняло участие 48 поисковиков из отрядов «Амулет» Муромцевского лесотехнического техникума, «Владимирец» школы № 39 города Владимира, «Звезда» «Земляк» и «Небо Родины» областного центра, сотрудники пожарной части №1 ФГКУ «11 ОФПС по Владимирской области», а также поисковики из отряда «Гастелловец» школы № 33 г.Муром и «Контакт» Муромского техникума радиоэлектронного приборостроения.

7

 

 

Поисковикам удалось обнаружить место падения самолета и извлечь с 6-метровой глубины останки пилота и основные фрагменты боевой машины.

13

Номера на основных агрегатах и моторе подтвердили имя пилота, которое было установлено по архивным документам - Линьков Михаил Герасимович 1922 года рождения. Фрагменты штурвала, мотора и другие обломки займут достойные места в музеях и экспозициях. Тяжелый и кропотливый труд увенчался успехом и еще один солдат Великой Отечественной обретет вечный покой.

4

В ходе мероприятий прошло открытие экспедиции, в котором приняли участие представители областной и районной власти, жители деревни Лесниково и, конечно же, поисковики. Школьники и молодежь получили неоценимый опыт в организации жизни в полевых условиях -обустраивали лагерь, готовили пищу, отрабатывали навыки работы со специальным поисковым оборудованием. По вечерам опытные поисковики области делились знаниями с молодежью. В ходе лекций ребята познакомились с новыми страницами в военной истории нашей области.

6
Работы по подъему самолета вызвали огромный интерес у жителей Муромского и близлежащих районов, всего за 5 дней работы место катастрофы посетили более 100 человек.
Огромную помощь в осуществлении работ оказал собственник земель, на которых они проводились - ООО «Борисоглебское» в лице генерального директора Елистратова Валерия Сергеевича, который предоставил необходимую технику для подъема мотора и рекультивации земли, а также снабжал поисковиков вкуснейшим молоком.

14
Также организаторы экспедиции благодарят за содействие в проведении работ начальника пожарной части №15 ФГКУ «11 ОФПС по Владимирской области» Ушакова Юрия Геннадьевича, начальника поисково-спасательного отряда округа Муром Рохлина Николая Васильевича. Большая благодарность руководителям деревообрабатывающего предприятия в д. Лесниково Горячеву Сергею Александровичу и Маркину Дмитрию Михайловичу за предоставленные пиломатериалы.

JxdrvxkmFPk
Основные практические мероприятия экспедиции завершены, осталось самое важное - разыскать родных пилота, о которых пока, к сожалению, ничего неизвестно и достойно захоронить останки курсанта школы младших лейтенантов Линькова Михаила Герасимовича.

1