er

PostHeaderIconНРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ: КАК ВАЖНО НЕ СДЕЛАТЬ ОШИБКУ…

Последние несколько лет, как в России, так и в Судогодском районе в разы возросло число ранних половых связей. Провести внеклассное мероприятие «Россию поглотил разврат» в Муромцевский лесотехнический техникум отправился уже сформированный «десант» в составе: Р.В. Белкина, руководителя молодёжного объединения «Судогда - город молодых»; И.Ю. Прохоровой, зав. сектором зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Судогодский район»; протоиерея Олега Толкачева, настоятеля прихода храма Святой царицы Александры; А.В. Урванцовой, зав. отделом по работе с молодёжью администрации Судогодского района; А.В. Половникова, помощника прокурора; Н.О. Смирновой, сотрудника ГДН ОМВД России по Судогодскому району. К лекторам также присоединилась педагог-психолог техникума Ирина Валентиновна Косова.
13

Разговор со студентами завела Ирина Прохорова, рассказав, что в начале Второй мировой войны Гитлер получил докладную записку от врачей Вермахта о том, что в результате проведённого ими обследования пленных русских незамужних женщин в возрасте до 25 лет свыше 90% из них оказались девственницами. Заключение было таково: народ с такой высокой нравственностью победить невозможно.

 

1

«Крепкая семья - крепкое государство» - гласит пословица. Увы, сейчас по непонятным причинам происходит разрушение ценностей семьи, процветает половая распущенность. Ирина Юрьевна считает, что всему виной интернет и телевидение - происходит подмена ценностей на фальшивые. Общество стремительно теряет свой иммунитет ко всему отрицательному: хамству, наглости, пьянству и наркомании... Ставка делается именно на юные умы, именно через них разлагается нравственность народа. К сожалению, молодые люди попросту обманываются рекламой и теми, кто на этом зарабатывает, бессовестно толкая подростков на разгульный образ жизни.

 

6
Отец Олег поддержал разговор про семью, отметив, что церковь приемлет близость только в браке. Как правило, в браке хочется чистоты, осознания того, что вторая половина берегла себя, сохраняя целомудрие для истинной любви. Минутная слабость может полностью убить нравственность, испортить жизнь, потому что последствия беспорядочных, а тем более ранних половых связей могут быть разными. Отмечается, что количество вступивших в половые связи школьниц за последние пять лет увеличилось вдвое, по сравнению с предыдущим периодом (с 16,4% до 30%). Психологами было выделено несколько причин, которые побуждают подростков к раннему вступлению в половые связи: девушки - чтобы чувствовать себя менее одинокой или стать популярной; чтобы продемонстрировать свою независимость; попытка утвердить своё «я» через секс, потому что очень неуверенно чувствуют себя и хотят таким образом подчеркнуть свою привлекательность. Юноши же, в свою очередь, пытаются подтвердить своё мужское начало; «чтобы удержать любовь»; потому что «все это делают»... Выступающие пытались донести мысль о том, что, кроме перечисленных причин, есть ещё уйма таких же, но лишь одна является обоснованной - это физическое выражение настоящей любви, возникающей между юношей и девушкой. Как известно, любовь можно почувствовать только в зрелом возрасте! Для удовлетворения полового влечения требуется только сексуальная активность. В любви же сексуальная активность является вторичной по отношению к тем чувствам, которые один человек испытывает к другому! Подростки, вступающие в ранние половые связи, принимая лёгкую влюблённость за любовь, совершают зачастую страшную ошибку. Ранние половые связи всегда имеют свои последствия - отрицательное влияние на здоровье, и в первую очередь - на репродуктивное здоровье. Среди детей, рождённых матерями 16-летнего или более раннего возраста, только один из двадцати имеет нормальное умственное развитие. А девушка, сделавшая в таком юном возрасте аборт, рискует больше никогда не иметь детей.
Антон Половников отметил, что связи с несовершеннолетними караются законом. В этом году в нашем районе уже одно дело по этой тематике направлено в суд. Уголовный кодекс запрещает половые сношения или действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Причём не имеет значения, добровольно или принудительно девушка вступила с молодым человеком в половую связь.


10
После лекции мы задали Ирине Юрьевне Прохоровой вопрос: помогают ли такие беседы? Вот что она ответила: - Всем известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить… Цель всех мероприятий, подготовленных комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, будь то акция «Всегда ли детство счастливое?», месячник по борьбе с наркоманией, «СПИД - чума 21 века», «Ранние половые связи и их последствия» и т.п., - предупреждение правонарушений и совершения общественно опасных деяний среди несовершеннолетних. Мы стараемся способствовать формированию положительных качеств у подростков, развитию умения сочувствовать, анализировать нравственные проблемы. Чтобы они могли выработать собственные нравственные взгляды, суждения, оценки. Мы стараемся научить их изучать и анализировать нравственный опыт поколений, критически осмысливать собственные нравственные поступки, а также поступки сверстников и одноклассников. Мы пытаемся развить в наших подростках нравственные личностные качества, такие, как доброта, желание помогать другим людям, умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, умение прощать и быть прощёнными, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей.
Смирнова Дарья
По информации газеты "Мой город"