er

PostHeaderIcon«ВАХТА ПАМЯТИ». ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОХОД

Весенний дождливый день. Площадка перед Муромцевским техникумом. Звучит песня «Журавли»… У нового обелиска погибшим сотрудникам и студентам лесотехнического техникума собрались жители посёлка, школьники, студенты и преподаватели - поисковый отряд «Амулет» отправлялся в Смоленскую область для участия во Всероссийской «Вахте Памяти».

atnJ8gDsG60

«Вахта памяти» – движение массовое, и, по традиции, более пятнадцати тысяч поисковиков со всей России каждую весну начинают полевой сезон, выезжая в экспедиции на места боёв Великой Отечественной. Ребята работают на местах боевых действий, чтобы отыскать останки погибших солдат. Потом, по завершению «Вахты памяти», останки воинов торжественно перезахоранивают. Были случаи, когда поисковые отряды находили и наших соотечественников, привозили их на родную Судогодскую землю, где погибшие бойцы, наконец, обретали покой…

C0kRfA2ncMw

- Не закончена та война, пока не похоронен последний солдат! - отметил начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Судогодскому району Александр Руднев. – Вам, уважаемые поисковики, выпала уникальная возможность прикоснуться к тем страшным временам и великая честь поднять из сырой земли заждавшихся бойцов. Спасибо, что вы выбрали этот путь. Спасибо, что вы восстанавливаете память о солдатах, страна должна знать своих героев!

S6th7SZ-QlM

Этот год для отряда «Амулет» - особенный. Десять лет назад, по инициативе преподавателя-организатора ОБЖ Ивана Николаевича Жаравина, студент второго курса Руслан Максанов в составе сводного поискового отряда Владимирской области отправился в экспедицию на Смоленщину - в Сычёвский район. - Руслан не даст соврать, всё необходимое для той поездки собирали с миру по нитке, - вспоминает директор Муромцевского лесотехнического техникума Александр Куклев. - В 2007 году был создан отряд «Амулет», руководителем которого стал Вячеслав Казаков. За десять лет ребята побывали более чем в трёх десятках экспедиций в Смоленской, Ленинградской, Владимирской областях и нашли не менее полусотни погибших, чем заработали себе имя на всю страну. Имена 46 офицеров и солдат были установлены, найдены их родственники.

DfpEXeUYykw

Руслан Максанов, с которого всё и началось, скромно стоял среди поисковиков. Вячеслав Казаков сказал много добрых слов о «друге по оружию» и в честь юбилейной даты вручил ему памятный подарок.

8kxnvF_3xFc

Ежегодные «вылазки» в Смоленск – тоже традиция, ведь каждый школьник знает, что Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряжённых в 1941 году. Для многих россиян поисковые отряды – последняя надежда найти родных и близких, пропавших без вести.

pACQoChEfG8

Алёна Урванцова, заведующая отделом по работе с молодёжью, поблагодарила ребят за их верность делу, сказав, что наш край может ими гордиться, и вручила ценный подарок.

qwpey9lUU7U

А служитель церкви Святой Царицы Александры протоиерей Олег пожелал молодым поисковикам того, без чего нельзя обойтись в таком нелёгком деле, – верного ангела-хранителя и божьей помощи.

yaaRAuu5hQ4

Сегодня студенческий поисковый отряд «Амулет» - это более 30 единомышленников, которые сохраняют историю, возвращают погибших домой… В этом году в экспедицию отправляются: Данила Писцов, Александр Борисов, Игорь Строев, Егор Хапугин, Дмитрий Ситников, Михаил Михайлов, Андрей Савинов.

ryAexN-SHIc

-cq5XftRBSc

И вот, после напутственных речей, Вячеслав Казаков даёт команду «направо, шагом марш», и отряд под марш «Прощание Славянки» удаляется к машине…

bodyXz0e6uo

Дарья СМИРНОВА