er

PostHeaderIconВОЗВРАЩЕННЫЕ "ВАХТОЙ ПАМЯТИ"

5 мая поисковый отряд "Амулет", в составе сводного поискового отряда Владимирской области, вернулся из смоленских лесов с первой в этом году международной «Вахты памяти». Поиск пропавших в 1941-43 годах без вести солдат Великой Отечественной шел в районе деревень Старое Брыкино, Марьино, Новояковлевичи, Волково-Егорье Глинковского района, а также Ельнинском районе Смоленской области. Вахта проходила с 23 апреля по 4 мая и была посвящена 75-летию рождения Советской гвардии в ходе Ельнинской наступательной операции Красной Армии в августе-сентябре 1941 года.

eu4lkfon9Ow

Всего в работе участвовало более 700 человек из 66 поисковых отрядов, приехавших из 12 регионов России. «Отряд имени 37-й гвардейской стрелковой дивизии» приехал из Витебской области республики Беларусь.

IMG_0529

В ходе Вахты обнаружены и эксгумированы останки 330 воинов Красной Армии.

IMG_0283IMG_0267

По найденным при солдатах смертным медальонам установлено 19 имен погибших, уроженцев Новосибирской, Свердловской, Тамбовской, Московской областей, Пермского края, Удмуртии, а также Белоруссии и Украины. Еще 19 бланков из медальонов были отправлены на экспертизу.

IMG_0595

Во время официального закрытия Вахты 3 мая останки найденного в районе деревни Волково-Егорье Глинковского района солдата Бизана Рангулова 1909 года рождения, погибшего в 1941 году, переданы приехавшим из Пермского края родственникам. Среди большой делегации потомков Рангулова была и 75-летняя дочь солдата, родившаяся через несколько месяцев после смерти своего отца.

IMG_0521

На закрытии Вахты также состоялась передача останков родственникам еще двух солдат найденных в межсезонье и на вахте в Ярцевском районе Смоленской области. Они будут похоронены в Саратовской и Челябинской областях.

IMG_0522

Сводный отряд поисковиков из Владимирской области, принимавших участие в Вахте Памяти, состоял из 43 человек. Общими усилиями им удалось поднять останки 6 солдат. Двоих из них были эксгумированы совместно с поисковиками из города Рославля Смоленской области в глубоком овраге под деревней Ревячка Ельнинского района в очень тяжелых условиях. Чтобы приступить к поднятию из воронки, в которой лежали бойцы, пришлось предварительно выкачать более полутонны воды.

IrRPeLRk2Bs

Останки 345 солдат, найденных в ходе весенней Вахты, а так же в межсезонье, 4 мая были с воинскими и христианскими почестями торжественно похоронены на Поле Памяти в районе деревни Яковлево под селом Глинка.

IMG_0631

sQ5P8-f49GI